54-я научно-техническая конференция МИРЭА
(16-24 мая 2005 г.)

Секция «Физика твердого тела»

Председатель – профессор Александр Игоревич Морозов

(вторник, 17 мая, ауд.В-211, 15 часов)

 

 

1.

Берзин А.А., (МИРЭА), Морозов А.И. (МИРЭА), Сигов А.С. (МИРЭА),
«Размерные эффекты в тонких антиферромагнитных слоях и многослойных магнитных структурах ферромагнетик - немагнитный металл» (фото 10).

Рассмотрены особенности спин-флоп и спин-флип переходов в тонких антиферромагнитных слоях и многослойных магнитных структурах ферромагнетик - немагнитный металл. Найдена зависимость величин магнитного поля, соответствующих этим фазовым переходам, от толщины антиферромагнетика или числа слоев в многослойной структуре.

2.

Морозов А.И. (МИРЭА), Рынков Д.О. (МИРЭА),
«Особенности поверхностного спин-флоп перехода в одноосном антиферромагнетике»
(фото 11).

В данной работе рассчитан потенциальный рельеф для доменной стенки, проникающей в антиферромагнитный слой при поверхностном спин-флоп переходе.

3.

Морозов В.Г. (МИРЭА)
«Релаксация в двухзонном полупроводнике при возбуждении ультракоротким лазерным импульсом» (фото 12).

Выведена система немарковских кинетических уравнений для функций распределения электронов, дырок, оптических фононов и уравнение для поляризации в двухзонном полупроводнике при воздействии на него ультракоротким лазерным импульсом. Динамика неравновесных корреляций описывается уравнением для дополнительного параметра – «квазитемпературы», сопряженного энергии электрон-фононного взаимодействия. Исследовано влияние эффектов памяти, квазичастичного затухания и неравновесных корреляций на процессы возбуждения и релаксации носителей заряда.

4.

Юрасов А.Н. (МИРЭА), Грановский А.Б. (МГУ им. М.В.Ломоносова),
Таранов С.И.
(ин-т ра
Институт радиофизики и электроники НАН Украины),
Клерк Ж.П.
(Ecole Polytechnique Universitaire de Marseille)
«Высокочастотный магнитоимпеданс в нанокомпозитах» (фото 13).

В частотном диапазоне 30-50 ГГц исследован коэффициент прохождения электромагнитных волн через пленки магнитных нанокомпозитов "ферромагнитный металл-диэлектрик", обладающих туннельным магнитосопротивлением и магниторефрактивным эффектом. Рассмотрены случаи, когда образцы находятся вблизи и вдали ферромагнитного резонанса.

5.

Мещеряков В.Ф. (МИРЭА), Оксюзоглы P.M.
«Магнитные наночастицы в пленке (Co90Fe10)20Ag80 c подслоем из Ag15Au5Cu80» (фото 14).

Методом ионно-лучевого испарения в ультравысоком вакууме получены гранулированные пленки состава (Co0.90Fe0.10)0.20Ag0.80. Изучены влияние толщины пленки и подслоя состава Ag15Au5Cu0.80 на их структурные, магнитные и транспортные свойства. Показано, что при увеличении толщины пленки происходит увеличение размеров гранул, сопровождающееся увеличением гигантского магнетосопротивления (ГМР). Было также обнаружено, что при напылении подслоя состава Ag15Au5Cu80 происходит усиление эффекта ГМР за счет увеличения размеров гранул. Получение кривые распределения размеров гранул в пленке при различных толщинах пленок и подслоя.

6.

Горовой Н.Е. (МИРЭА), Покатилов B.C. (МИРЭА)
«Локальная структура в соединении La0.75Sr0.25CoO3» (фото 15).

Магнитно упорядоченные перовскиты на основе La1-xBxCoO3 (B=Sr, Ca) показывают рад интересных физических свойств, в том числе аномально высокие значения магнитного сопротивления и эффекта Холла. Замещение ионов La3+ на Sr2+ приводит к сильным изменениям электрических и магнитный свойств. LаСоО3 является антиферромагнетиком и диэлектриком. Когда ионы Sr2+ вводятся в LаСоО3, образуются микрообласти, обедненные и обогащенные дырками. Это обусловлено переходом части ионов Со3+ в Со4+. В этих соединениях микрообласти, обедненные дырками, сохраняют антиферромагнитный порядок, тогда как микрообласти, обогащенные дырками, становятся ферромагнитными. Соединения Lа1-xSrxСоО3 при 0,3<х<0,5 являются уже металлическими ферромагнетиками, в ферромагнитной матрице которых существуют антиферромагнитные микрообласти, обедненные дырками. Как отмечается в литературе, эти соединения являются гетерогенными с точки зрения электронной и магнитной структуры. Однако в литературе отсутствуют данные о локальной атомной, магнитной и электронной структуре.

В данной работе подробно исследовалась локальная структура в соединении La0.75Sr0.25CoO3, обогащенном стабильным изотопом 57Fe, методом мессбауэровской спектроскопии в области температур 80-295 К. Поликристаллические образцы La0,75Sr0,25Co0.98 570,02O3 были приготовлены методом керамической технологии. Рентгеновские измерения показали, что образцы были однофазные и имели ромбоэдрическую структуру. В области температур 215<Т<293К спектры состояли из одной парамагнитной линии. В области 210<Т<180К спектры имели сложную структуру, характеризующуюся сосуществованием магнитноупорядоченных и парамагнитных фаз, причем интенсивность парамагнитной части уменьшалась при уменьшении температуры. Параметры сверхтонких взаимодействий были найдены при помощи программ DISTRI. Определялись распределения сверхтонких полей Р(В), квадрупольных смещений P(q) и изомерных сдвигов P(Is). В области 212<Т<295К спектры описывается одним дублетом с параметрами Is and Qs равными 0.26mm/s и 0.15 mm/s, которые типичны для состояний Fe3+ в тетраэдрических позициях. At T<180K спектры имеют сложную структуру: Р(В), Pis) и P(Qs) дают очень широкие распределения с 5-8 разрешенными пиками. При Т=85К средние значения (оцененные по центру тяжести спектров) (Is)av and (Qs)av равны 0.32 mm/s and = - 0.05mm/s, соответственно. Полагаем, что случайные распределения ионов Sr и La вокруг ионов Fe(Co) и возмущения решетки ответственны за наблюдаемые эффекты.

7.

Воротилов К.А. (МИРЭА), Лебо И.Г. (ИОФ РАН)
«Лазерный отжиг сегнетоэлектрических гетероструктур»

Проведены экспериментальные и теоретические исследования лазерного отжига тонкопленочных сегнетоэлектрических гетероструктур и разработана физико-математическая модель этого явления. Отжиг проводился на KrF лазерной установке ГАРПУН, генерирующей мощные импульсы УФ излучения на длине волны 248 нм с энергией в импульсе до 100 Дж и длительностью 100 нс. Оптическая система на основе призменного растра и линз, которой оснащен лазер, позволяет облучать образцы площадью до 1000 см2 в одном выстреле при требуемой для отжига плотности энергии 0,1-1 Дж/см2 с высокой степенью однородности излучения в пятне фокусировки, либо пошагово перемещать пятно облучения площадью ~ 1 см2 по поверхности образца с частотой следования импульсов до 40 Гц. Создана двумерная программа, позволяющая рассчитывать нагрев и фазовые превращения в образцах.

8.

Певцов Е.Ф. (МИРЭА), Горелов А.О. (ЗАО «Антрел»), Татарников А.В. (МИРЭА)
«Моделирование и изучение схем в среде National Instrument‑ ELVIS‑LabView» (фото 16).

На основе аппаратно-программного комплекса кампании ELVIS‑LabView (производство National Instruments) разработана лабораторная работа практикума по дисциплине «Автоматизации физического эксперимента». Показано, что данный комплекс позволяет проводить изучение полного спектра схем с преобразователями сигналов на основе операционных усилителей и других активных элементов, используемых для обеспечения экспериментальных исследований. Рассмотрены конкретные примеры работ практикума: схемы фильтров, инструментальные усилители и другие.

9.

Певцов Е.Ф. (МИРЭА), Горелов А.О. (ЗАО «Антрел»), Николаев А.П. (МИРЭА)
«Основы применения цифровых сигнальных процессоров для сбора и обработки данных» (фото 17).

Для процессоров семейства ADSP 218x и среды проектирования Visual DSP (Analog Devices) разработан макет и программное обеспечение, позволяющие изучить основы применения цифровых сигнальных процессоров в системах сбора и обработки данных. Работа выполнена в рамках постановки практикума по автоматизации физического эксперимента на кафедре ФКС МИРЭА. При выполнении практикума изучаются особенности архитектуры цифровых сигнальных процессоров, приемы их программирования и выполняются упражнения по решению различных задач: от простого ввода-вывода до разработки специализированных цифровых фильтров.

10.

Певцов Е.Ф. (МИРЭА), Горелов А.О. (ЗАО «Антрел»), Николаев А.П. (МИРЭА),
С.И. Антонов А.П.
(МИРЭА)
«Разработка генератора кодовой последовательности на основе ПЛИС в среде ISE Xilinx 7.1i»

Разработана новая лабораторная работа практикума по проектированию электронных устройств на основе программируемых логических интегральных схем. На примере создания генератора кодовой последовательности на основе ПЛИС CPLD в среде ISE Xilinx показаны основные этапы проектирования интегрированного цифрового устройства: от описания модели на языке VHDL до загрузки в CPLD и исследования полученных характеристик.

11.

Певцов Е.Ф. (МИРЭА), Балмашов С.А. (МИРЭА), Знаменская Е.М. (МИРЭА)
«Новые устройства микроэлектроники на основе сегнетоэлектрических материалов, интегрированных с MEMS-структурами» (фото 18).

По материалам 16-ой международной конференции по интегрированным сегнетоэлектрикам ISIF-16 (5-8 апреля 2004 г., Южная Корея) выполнен обзор работ, посвященных исследованиям в области разработок MEMS-устройств на основе сегнетоэлектриков. Показано, что интеграция активных диэлектрических материалов в микроэлектромеханические устройства позволяет получить для них качественно новые и количественно лучшие характеристики. Рассмотрены типовые технологические процессы и конструктивные решения при создании микродатчиков, акустических устройств, тепловых приемников излучения и других приборов твердотельной электроники.

12.

Мишина А.В. (Тверской гос.техн. ун-т, ТГУ), Шерстюк Н.Э. (МИРЭА), Мишина Е.Д. (МИРЭА)
«Оптические свойства двумерных наноструктур» (фото 19).

Двумерные наноструктуры функциональных материалов (полупроводников, сегнетоэлектриков) могут найти широкое применение в качестве активных оптических элементов телекоммуникационных сетей. Их свойства существенным образом отличаются от свойств исходного материала.

В работе представлены результаты расчета коэффициентов отражения и пропускания волн основной частоты и второй гармоники двумерной наноструктуры в модели эффективной среды, состоящей из эллипсоидов, помещенных в матрицу. Результаты расчета сравниваются с экспериментальными результатами.

13.

Фетисов Ю.К. (МИРЭА)
«Перестройка частоты ферромагнитного резонанса в структуре пленка феррита -пьезоэлектрик с помощью электрического поля»

Представлены результаты экспериментальных исследований перестройки частоты ферромагнитного резонанса в слоистой структуре пленка феррита железоиттриевого граната - пьезоэлектрик с помощью внешнего постоянного электрического поля, приложенного к пластине пьезоэлектрика. Перестройка частоты возникает из-за электрострикции пьезоэлектрика и магнитострикции феррита за счет механической связи двух компонентов структуры. Получена перестройка частоты ферромагнитного резонанса до 50 МГц в электрическом поле величиной до 10 кВ/см.

14.

Буш А. А. (МИРЭА), Каменцев К.Е. (МИРЭА)
«Выращивание монокристаллов LiCuO2 и NaCu2O2, изучение их структуры, электрических и магнитных свойств» (фото 20).

Методом раствор-расплавной кристаллизации из расплавов смесей Li2O(Na2O)-CuO выращены монокристаллы LiCu2O2 и NaCu2O2 размерами до 10х10х2мм3. Проведены ренгеноструктурные исследования кристаллов, изучены их электрические и магнитные свойства. Кристаллы относятся к спин-лесничным системам и проявляют низкоразмерное магнитное упорядочение при низких температурах. Выявлена и изучена электрическая неустойчивость кристаллов LiCu2O2, проявляющаяся в их пороговом электрическом переключении из высокоомного в низкоомное состояние с S-образными ВАХ.

15.

Чеча В.В. (МИРЭА), Певцов Е.Ф. (МИРЭА)
«Математическая модель сегнетоэлектрического конденсатора» (фото 21).

По материалам 16-ой международной конференции по интегрированным сегенетоэлектрикам ISIF-16 (5-8 апреля 2004 г., Южная Корея) выполнен обзор работы, посвященной математическому моделированию сегнетоэлектрического конденсатора для SPICE моделирования. Предложенные в статьях модели применены для анализа экспериментальных данных по электрофизическим свойствам тонких СЭ пленок.

 

  помещения кафедры: В-205…В-211, В-222

тел: (095)-434-91-43

   e-mail: c_fks@fel.mirea.ru 

 

 на главную страницу МИРЭА